Musikalische Grundschule: das Konzept

Nachdem wir 2008 die erste Bläserklasse eingerichtet hatten, waren wir daran interessiert, auch allen anderen Schülern der Neumark-Grundschule ein erweitertes musikalisches Angebot zukommen zu lassen. Daher bewarben wir uns für die zweite Staffel „Musikalische Grundschule“ im Schuljahr 2011/2012 bei der Bertelsmann-Stiftung. Die Schule erfüllte in den folgenden zwei Jahren die entsprechenden Anforderungen, so dass wir ab 2014 dieses Prädikat tragen konnten. Im Juni 2017 erhielten wir die Re-Zertifizierung für weitere 3 Jahre. Verantwortlich für diesen Projektzeitraum waren an unserer Schule Frau Schröder und Frau Pöcher.

Die Idee des Konzeptes ist es,
  • mehr Musik
  • in mehr Fächern
  • von mehr Lehrern
  • zu mehr Gelegenheiten
in der Schule zu verankern.

Musik soll ein Mittel sein, das Lernen abwechslungsreicher, rhythmischer, fröhlicher und so effektiver zu machen. Die Quantität der musikalischen Begebenheiten und die Qualität der musikalischen Darbietungen in der Schule soll erhöht werden. In dieses Konzept passen natürlich auch die Bläserklassen, die einerseits eine große Außenwirkung erzielen und andererseits alle geforderten Parameter einer „Musikalischen Grundschule“ umsetzen, vertiefen und erweitern.

Einige Beispiele der musikalischen Aktivitäten an unserer Schule sind:
  • tägliche Aktivpause mit Tanz im Musikraum in der 1. großen Pause
  • einmal wöchentliche "Erfrischer" mit Frau Pöcher für jede Klasse
  • Frühlingskonzert vor den Osterferien
  • Tanzfest vor den Sommerferien
  • Teilnahme an dem Bläserklassentreffen und „Tanz in der Schule“
  • Weihnachtssingen (alle Kinder singen gemeinsam in der Turnhalle)

Bei "Youtube" sind unter "Neumark-Grundschule" mehrere Videos unserer diversen Bläserklassen zu finden, so z.B.:
"We will rock you"
("Green Elephants" mit Herrn v. Streit in Liechtenstein Oktober 2012)
"Ode an die Freude"
("Green Elephants" mit Herrn v. Streit in Liechtenstein Oktober 2012)
"Frühling" (Vivaldi)
("Green Elephants" mit Frau Schröder in Liechtenstein Oktober 2012)

Auf der Homepage der Bertelsmann-Stiftung gibt es eine ausführliche Darstellung der Projektidee.